Voici le contenu d’un mail reçu hier, envoyé par Orange à ses abonnés internet.
Information
Bonjour,Soucieux de répondre à une exigence de clarté toujours plus grande concernant le traitement de
vos données personnelles, nous tenions à vous assurer de notre détermination de
les collecter et les exploiter au travers d’une démarche respectueuse de votre volonté.Afin de répondre au mieux à vos attentes et de vous proposer des offres vous permettant d’accéder
à toujours plus de services, nous vous informons que nous pourrons être amenés à vous
faire découvrir des offres de nos partenaires (grâce à des campagnes de communication effectuées
par téléphone ou courrier postal).Si vous ne souhaitez pas bénéficier de ces campagnes d’informations, vous pouvez contacter le service client de France Télécom.
Pour cela rendez-vous dans la rubrique “assistance/nous-contacter” sur www.orange.fr.Nous vous remercions de votre confiance et de votre fidélité,
Votre service clients internet.
France Télécom SA au capital de 10.459.964.944€ — RCS Paris 380 129 866
Merci de ne pas répondre à ce courrier électronique. Pour nous contacter, cliquer ici.
Les informations vous concernant font l’objet d’un traitement automatisé. Elles sont strictement utilisées par
France Télécom / Orange France dans le cadre de l’exécution de votre contrat.
Conformément à la loi “informatique et libertés” du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification
et d’opposition pour a des motifs légitimes aux informations vous concernant. Si vous souhaitez exercer ce droit,
veuillez vous adresser par écrit à France Telecom / Orange France.
Analysons un instant le contenu de ce courrier :
Il se présente comme un mail assurant l’utilisateur de la qualité des services Orange, et l’assurant que le traitement de ses informations personnelles sera pris au sérieux.
Mais si l’on continue à lire, on se rend compte que c’est tout l’opposé :
En réalité, cet email informe l’utilisateur que Orange va transmettre à ses partenaires (lire “Mass-mailers”) votre adresse email afin de vous envoyer des “offres sélectionnées” (Lire “Spam”, ou encore “Mail non sollicité”).
Ce comportement est inacceptable à deux niveaux.
- Le premier est qu’orange vous demande d’effectuer une action pour NE PAS recevoir ces offres (opt-out) : il faut “contacter le service clients orange”. Ceci laisse bien évidemment présager plusieurs minutes voire heures de perdues afin d’être redirigé sur le bon service, en partant du standard téléphonique, ou bien l’envoi d’un mail générique demandant parmi des centaines de milliers d’autres une désinscription du fichier, sans aucune garantie de succès.
Il n’existe en effet pas d’email dédié pour demander la suppression, ni de formulaire en ligne, ou toute autre forme de traitement automatisé qui simplifierait l’opération (qui a dit “volontairement” ?)
- Le second est que, non content de forcer l’utilisateur, on peut clairement déceler une volonté de confusion dans la formulation des textes de ce mail. Le but ici est de faire croire que le message est positif pour l’utilisateur, et qu’Orange s’assure de la confidentialité de ces informations, ce qui est en réalité tout le contraire.
Cette attitude, venant qui plus est d’opérateur internet est de notre avis déceptive, et difficile à accepter.
Comment justifier qu’il existe le moindre désir de service pour l’utilisateur dans cette action ?
Il est évident qu’il s’agit d’une volonté de revente du fichier, et, pour un opérateur internet qui possède de fait toutes les informations du client d’une manière exhaustive, c’est absolument inadmissible.
Chapeau bas à la personne en charge de ce mail…
Ci dessous la photo d’écran correspondante.
Flickr Tag Error: Call to display photo ‘3509944386’ failed.
Error state follows:
- stat: fail
- code: 98
- message: Invalid auth token

















